«Трал-22»: четыре всевидящих ока


Демократия - это замечательно, но порядок никогда не помешает. Тех, кто занимается наведением порядка на фирме или на даче с помощью электронных систем видеонаблюдения, возможно, заинтересует сетевой видеонакопитель «Трал-22» производства зеленоградской фирмы СМП (www.tral.ru).

Небольшая металлическая коробочка размерами 170x110x56 мм записывает на встроенный жесткий диск кадровые серии с четырех видеокамер и звук с двух микрофонов. «Трал» работает автономно, питаясь от небольшого сетевого адаптера. Диска емкостью 40 Гбайт хватает, в зависимости от числа подключенных камер и используемых режимов, на 1-4 недели. Если на объекте случится нештатная ситуация, нужно будет просмотреть записи и выяснить, что же эдакого произошло.

Для этого есть три способа. Во-первых, можно извлечь жесткий диск (благо он находится в съемной корзине) и вставить в персональный компьютер. Во-вторых, видеонакопитель можно подсоединить к локальной сети Ethernet кабелем или через Wi-Fi, чтобы дистанционно просмотреть записи с помощью обычного Web-интерфейса. В-третьих, устройство легко подключить к отдельному компьютеру Ethernet-кабелем с перекрестным соединением проводников или USB-кабелем. Как вы. наверное, уже догадались, второй и третий способы позволяют не только просматривать ранее сделанные записи, но и непосредственно наблюдать за помещениями и объектами.

Встроенный в «Трал» 500-МГц процессор AMD Au1000 (архитектура MIPS32), оснащенный 64-Мбайт оперативной памятью и 4-Мбайт флэш-памятью, работает под управлением системы Linux 2.4. Процессор занимается сжатием информации, ее записью на диск, поддерживает внутренний Web-сервер для дистанционного управления камерой, обнаруживает движение в кадре и фиксирует его в виде меток. Благодаря меткам экономится время при просмотре записей. Впрочем, можно настроить видеонакопитель так, чтобы он вообще не записывал те фрагменты, в которых перед камерой ничего не меняется.

Для сложных охранных систем предусмотрен порт RS-232/485. Через него устройство считывает информацию с внешних датчиков, GPS-приемника и управляет моторизованными видеокамерами, заставляя их поворачиваться в разных направлениях и наводиться на резкость, включать сирену для отпугивания диких крокодилов и брандспойты для охлаждения разгорячившихся граждан...

После включения в нашей лаборатории видеонакопитель сразу начал записывать кадры с видеокамеры, помигивая светодиодами. Однако с настройкой компьютера, взаимодействующего с «Тралом» через локальную сеть, у нас возникли проблемы. Как оказалось, разработчики всего лишь забыли упомянуть в руководстве пользователя адрес доступа и другие важные сведения. Однако, по заверениям представителей фирмы, к моменту выхода этой статьи из печати документация будет исправлена, а также будет выпущен видеодиск с фильмом по подключению и настройке «Трала».

Человек, контролирующий работу устройства через Ethernet-сеть, видит в браузере четыре окна с объектами наблюдения, а также кнопочную панель для управления моторизованными камерами. Выйдя на страницу <Архив>, он может просмотреть сделанные ранее записи.

В странице <Настройки> ему доступно множество параметров. Отметим только кольцевую запись (диск никогда не переполнится), регулируемое качество видеосигнала, разные алгоритмы анализа движения и частоты дискретизации звука. Устройство способно работать по таймеру (например, ночью с часу до пяти) или делать записи только после срабатывания датчиков. Программу работы встроенного процессора можно перезагрузить в флэш-память через сеть. Разработчики совершенствуют ее, исправляя найденные ошибки, добавляя функции и обеспечивая поддержку новых интерфейсных устройств.

Поиграв с серой коробочкой видеонакопителя, мы остались весьма довольны его надежностью, внешней простотой и удивительной многофункциональностью. Добавьте пару-тройку стандартных видеокамер, протяните кабель к персональному компьютеру, и недремлющий/непьющий страж будет готов нести верную службу.

Публикация в журнале «Подводная лодка» №12 2004 32 стр.

Возврат к списку